胡桃林の寝子日和。
chats.exblog.jp
ブログトップ |out
- 上出来です♪ -
2009年 08月 20日
b0090654_1221870.jpg昨夜、深夜までかかった燻製作業。
約6時間くらい、かかったのかな?
ありがたいことに、昨日は夏日和のぶり返しで結構気温が高かったので、短時間ですみましたが、これが冬のように寒い日だと、丸24時間かかったりするんですよねー。

そして、気になるお味はというと。
美味いですよ!
水洗いしてしまったので、味が薄いかも?と心配だったのですが、塩分はしっかりと残っているので保存には問題なさそうだし、糖分も、だんなとしてはちょっと物足りないようですが、私にはちょうどいいくらいです。
というか、どうしても食べたくなって、普通のスーパーに売ってるのを買ったことがあったんですけど、やっぱり自分ちのがいちばん美味しい!と思います。
うへへへへ。
b0090654_1222931.jpgそして、結構面倒な保存作業。
一切れずつをジップロックの袋に入れ、ストローで袋内の空気を吸い取りながら、封をしてゆきます。
実は、初めて燻製をした時に、リサイクルショップで真空パックに出来る器械を買ったのですが上手く出来ず、専らこの方法でやっています。
この方法は、簡単なんですが、数が多いと酸欠になるのと、うっかり出てる水分を吸い込んでしまうという難点もあるんですけどね。
でも、これだけあれば、当分はスモークサーモンを食べられるわ〜♪
[PR]
by yuling | 2009-08-20 00:00 | おうちでごはん | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://chats.exblog.jp/tb/11768981
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by seven at 2009-08-21 15:12 x
すごい・・。すごすぎる・・・・・!!!!!!!!!
自分で機械も作ってしまうなんて、素晴らしい★
今度、テイスティングさせてね^^
Commented by chat at 2009-08-22 00:49 x
器械、デザインそのものは簡単なもんですよー。
かなりたくさんの量なので、しばらくは保つだろうし、いつか遊びにお出でくださる時にでも、食べてみてくださいね!

讃う可き哉、悠々自適なマイライフ in 加奈陀。 by chat(yuling)
Calendar
メモ。
☆HP『胡桃林のねこ屋敷
☆過去日記『ねこ屋敷のツレヅレ』03年/04年/05年前・後/06年
最新のコメント
>セブンさん えええー..
by chat at 05:33
ちょっとー、 私の地元で..
by セブン at 17:22
>ぷりん師匠 知らない..
by chat at 22:04
うわー、これぞカナダ!っ..
by ぷりん at 11:42
>ぷりん師匠 あれこれ..
by chat at 22:08
私は普通に(?)「잘 먹..
by ぷりん at 16:54
>み**さま。 すっか..
by chat at 22:13
>ぷりん師匠 『語学』..
by chat at 23:53
リーダース語学院…韓国で..
by ぷりん at 09:04
>ぷりん師匠 きゃーっ..
by chat at 08:00
カテゴリ
全体
日々の徒然
ねこ!ネコ!猫!
時事ネタ
おうちでごはん
お外でごはん
お弁当屋さん
いらっしゃいませ
お呼ばれ
カップ一杯の幸せ
手作り化粧品
健康のためにできること
買っちゃった!
お出かけ
今日の韓単
ホームガーデン
勉強中
教えてもらうこと
本を読もう!
書道・カリグラフィ
音楽・映画・観劇・コンサート
イベント
里帰り
パソ・家電との戦い
D.I.Y.
旅の思ひ出
ダイビング
ALS
未分類
検索
ブログパーツ
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
フォロー中のブログ
-Sun&Moon Blog-
お茶の時間にしましょうか...
能楽師・柴田稔 Blog
お弁当屋さんの日記
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
The Original by Sun&Moon