胡桃林の寝子日和。
chats.exblog.jp
ブログトップ |out
- クランベリーも漬けちゃえ! -
2009年 10月 14日
b0090654_111932.jpg先日買い込んで来た、大量のクランベリー。
洗ったら、なんか艶つやで美味しそうです。
でも、試しにひとつ食べてみましたが、果物は酸味が強ければ強いほど好き!という私ですら食べられないほど。
酸味もそこそこ強いんですけど、なんていうのかな、フルーツらしい味がないっていう感じ。
ということで、まずはクランベリー酒を作るべく、ウォッカを買い(ロシア産の1.14L入さ)、漬け込む瓶を煮沸消毒しまして。
b0090654_1112277.jpgこちらが、漬け込んですぐ。
小さい方がクランベリー100gとウォッカ225ml、大きい方がクランベリー120gとウォッカ270ml。
なんと、クランベリー酒にはお砂糖は不要なのです!
そんなに甘味が強いとは思えないのに、びっくり。
漬け込み期間は最低1か月くらい、出来れば3〜6ヶ月なのだそう。
うふうふ、楽しみだわ〜。
半分くらい残ったクランベリー(もっとたくさん漬けようと思ったのに、瓶がなかった…ちぇ)は、一応小分けして冷凍庫に入れましたが、ジャムかソースにでもするかな。

そういえば、初夏からこっちで漬けてた梅酒やチェリー酒などがもう飲める状態のはず。
早速、飲んでみましょうかね〜♪
[PR]
by yuling | 2009-10-14 00:00 | カップ一杯の幸せ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://chats.exblog.jp/tb/12134101
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by す~ at 2009-10-16 00:28 x
クランベリー酒 どんな味がするんだろ~~。
色も綺麗で美味しそうですね~。
Commented by chat at 2009-10-16 03:56 x
味は、どうなんでしょうねえ(笑)。
クランベリーワインとはまた違った味になりそうですが。
丸い粒がころころしてて見た目もかわいいので、カクテルに重宝しそうですよ♪
Commented by ぷりん at 2009-10-17 23:55 x
こういうものを見ると、つい石けんに入れたくなります…(笑/お酒飲めない人。)
Commented by chat at 2009-10-18 13:56 x
お酒に使った分は、全体の半量くらいなので、残りをどうしようか迷ってるところです。
リンゴもそうでしたが、どうしたら果肉や果汁をうまく石けんに使えるかが分からずに、まごまごしています。
レシピって、ネットで検索しても、ありそうでないんですよね〜。
師匠、何かアイデアがありましたら、プリーズ!(笑)
Commented by ぷりん at 2009-10-18 23:38 x
師匠…(照)
ええと、果汁の場合は、苛性ソーダを溶かす精製水の量を半分にしてタネを作り、
10~15分程度(ゆるくトレースが出るくらい)ぐるぐるしてから、精製水の半量の果汁を混ぜる、というのが一般的です。
(もとのレシピの精製水量が100mlなら、50mlで苛性ソーダ液を作り、50mlの果汁をあとで加える。)
ワインなどのアルコールの場合は、加熱してアルコールを飛ばしてから、精製水の代わりに苛性ソーダを溶かします。
でも、アルカリの影響で、きれいな赤い色は出ないんじゃないかな…。
赤ワインも茶色になってしまうといいますし。
クランベリーって、ビタミンC豊富でしたっけ? それなら美白石けんに使えるかもしれませんね…。
Commented by chat at 2009-10-19 00:59 x
師匠!
素早いレスを、ありがとうございます〜〜〜〜〜!
なるほど、苛性ソーダを半分の水で溶かして、後で果汁を加えるのですね!
以前、レモン果汁で大失敗をしてから、ちょっとビビって試せずにいまして…(苦笑)。
ワインはもったいない(!)ので、石けんに入れるよりも自分で飲んだ方が…げほんごほん。
まあ、色は自分で使うものだから、きれいじゃなくても構わないのですけどね。
今度、頑張ってみます。

讃う可き哉、悠々自適なマイライフ in 加奈陀。 by chat(yuling)
Calendar
メモ。
☆HP『胡桃林のねこ屋敷
☆過去日記『ねこ屋敷のツレヅレ』03年/04年/05年前・後/06年
最新のコメント
>セブンさん えええー..
by chat at 05:33
ちょっとー、 私の地元で..
by セブン at 17:22
>ぷりん師匠 知らない..
by chat at 22:04
うわー、これぞカナダ!っ..
by ぷりん at 11:42
>ぷりん師匠 あれこれ..
by chat at 22:08
私は普通に(?)「잘 먹..
by ぷりん at 16:54
>み**さま。 すっか..
by chat at 22:13
>ぷりん師匠 『語学』..
by chat at 23:53
リーダース語学院…韓国で..
by ぷりん at 09:04
>ぷりん師匠 きゃーっ..
by chat at 08:00
カテゴリ
全体
日々の徒然
ねこ!ネコ!猫!
時事ネタ
おうちでごはん
お外でごはん
お弁当屋さん
いらっしゃいませ
お呼ばれ
カップ一杯の幸せ
手作り化粧品
健康のためにできること
買っちゃった!
お出かけ
今日の韓単
ホームガーデン
勉強中
教えてもらうこと
本を読もう!
書道・カリグラフィ
音楽・映画・観劇・コンサート
イベント
里帰り
パソ・家電との戦い
D.I.Y.
旅の思ひ出
ダイビング
ALS
未分類
検索
ブログパーツ
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
フォロー中のブログ
-Sun&Moon Blog-
お茶の時間にしましょうか...
能楽師・柴田稔 Blog
お弁当屋さんの日記
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
The Original by Sun&Moon