ピクニックメニュー。
2010年 02月 05日 |
b0090654_1034558.jpgたまに、無性に!どうしても!!食べたくなる、おにぎり。
日本にいる時なら、お米を炊かない日なんてほとんどなかったし、そうでなくとも駅近くのキオスクやコンビニなどで手軽に買えたのですが、カナダではそういうワケにはいきません。

そんなとき、ちょうどお友だちのりのっちゃさんのブログの記事でおにぎりに言及されており、美味しそうなお写真を拝見したらもう居ても立ってもいられず、本日の夕食のメニューはおにぎりぢゃ!となりました。
だんなもこういうフィンガーフード(?)は好きなので、手抜きだなんて言わず喜んでくれるのは、有り難いです。

そして、私がおにぎりを作る時には、おかずはお弁当に持って行くようなものになります。
なんていうのかな、遠足やピクニックにおにぎりを用意して、そのおかずとして爪楊枝などで食べられるものを添える、そんな感じです。
とはいえ、やっぱり『冷めてもいいけど食べる時には熱い方が美味しいもの』というものはあるので、だんなの帰る時間を見計らい、御影石のグリルを温め、お手軽BBQにしまして。
この御影石グリル、温めるのに時間はかかるのですが、冷めるのにもかなり時間がかかるので、食べきれなかったおかずやおにぎりなどを乗せておくと、夜食にグー。

ちなみに、私は手が平均よりもでかいせいか、おにぎりも結構でかくなります。
なるべく小さく作ろう、違う味を多く握ろうと思うんですけど、2合分炊いて、3種を3つずつくらい(=9つ)がせいぜいですかね。
普通に握ったら多分、倍くらいの大きさで、半分くらいの個数にしかならないような…?
[PR]
by yuling | 2010-02-05 17:00 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0) |
トラックバックURL : http://chats.exblog.jp/tb/12799119
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。