胡桃林の寝子日和。

chats.exblog.jp
讃う可き哉、悠々自適なマイライフ in 加奈陀。 by chat(yuling)
Top |out
味噌ミソ♪
2010年 05月 20日 |
b0090654_23264789.jpgお昼のラーメン屋さんで味噌味がなかったからか、はたまたテーブルに備え付けのおろしニンニクを『まだこのあと買い物にいきたいし…』と食べられなかったせいか、寝る前だというのにいきなり食べたくなった、ニンニクの味噌漬け。
でも今からかいにいく訳にもいかないし、どうせニンニクは大量に常備してるのだからと、作ってみることにしました。
参考にさせてもらったのは、ニンニク専門店奈田利亭のレシピ。
だって、混ぜて数日置いておくだけでいいっていうんだも〜ん。
b0090654_2327226.jpgということで、こんな感じ。
市販品よりも味噌の量が多い気がするけど、ニンニクを食べたあとの味噌は、またニンニクや野菜を漬けてもいいし、普通に料理に使ったりも出来るからね。
うふふ、楽しみ〜。
b0090654_23271596.jpgそして、味噌繋がりで思い出した、3ヶ月ほど前に仕込んだお手製味噌
寝かせる期間が3ヶ月〜1年と幅があるので、とりあえずはまず3ヶ月目でひとつ開けてみました。
舐めてみると思ってたよりも塩辛いけど、いやでもそもそも味噌をそのまま舐めたことなんてあんまりないから、市販品もこれくらいなのかな?
開けた時には『味噌〜♪』といういい香りがしましたが、味にまだ深みが足りないような。
まあ、開けてしまったので、これは冷蔵庫で保存しつつお料理に使いたいと思いますが、他の2つはまた6ヶ月、1年、くらいまで醸してもらおうと思います。
[PR]
by yuling | 2010-05-20 21:00 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0) |
トラックバックURL : http://chats.exblog.jp/tb/13349842
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 鋼鉄婚式。 PageTop 緊張します。 >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
夏のおみやげ Skin by Sun&Moon