大成功のタイ料理。
2013年 07月 24日
|
▼
暑い日には暑い国の料理を食べよう!ということで、本日はタイ料理に挑戦。
左は、昨年の春に日本に帰られたボランティア先のお友だちYさんから伝授いただいた、Som Tammと呼ばれる青パパイヤのサラダ。
トッピングのクラッシュピーナッツがなかったので、松の実で代用してしまいましたが、それはそれで結構イケました。
右は、同じくYさんがバイトをされていたお店のおすすめレシピですと教えてくださった、タイサラダ。
レタスの上に、Galanga(タイのショウガ)やRoasted Rice、Fish Sauce(ナンプラー)、ライムジュース等で風味をつけた挽き肉と野菜や香草をドレッシングの代わりに乗せて食べます。
これがね、美味しいんですよ!
どちらのサラダも、早めに作って(タイサラダは食べる前にお肉を乗せますが)冷蔵庫で冷やして味を馴染ませておいたら、自分で言うのもなんだけど、超ウマ!
だんなにも大好評でした♪
さらにメインは、ガパオ(バジル)炒めごはん(参考レシピはこちら)。
庭にわっさわっさと育っているバジルの葉も大量消費出来、しかもこれもだんなは大絶賛。
そんなにタイ料理好きだったっけ?と首をかしげたくなりましたが、まあ、喜んでもらえたのなら良かった良かった。
作り方は簡単だけど、材料や調味料があれこれ結構多くて面倒なので、次回はまた来年とか、かな〜。
左は、昨年の春に日本に帰られたボランティア先のお友だちYさんから伝授いただいた、Som Tammと呼ばれる青パパイヤのサラダ。
トッピングのクラッシュピーナッツがなかったので、松の実で代用してしまいましたが、それはそれで結構イケました。
右は、同じくYさんがバイトをされていたお店のおすすめレシピですと教えてくださった、タイサラダ。
レタスの上に、Galanga(タイのショウガ)やRoasted Rice、Fish Sauce(ナンプラー)、ライムジュース等で風味をつけた挽き肉と野菜や香草をドレッシングの代わりに乗せて食べます。
これがね、美味しいんですよ!
どちらのサラダも、早めに作って(タイサラダは食べる前にお肉を乗せますが)冷蔵庫で冷やして味を馴染ませておいたら、自分で言うのもなんだけど、超ウマ!
だんなにも大好評でした♪
さらにメインは、ガパオ(バジル)炒めごはん(参考レシピはこちら)。
庭にわっさわっさと育っているバジルの葉も大量消費出来、しかもこれもだんなは大絶賛。
そんなにタイ料理好きだったっけ?と首をかしげたくなりましたが、まあ、喜んでもらえたのなら良かった良かった。
作り方は簡単だけど、材料や調味料があれこれ結構多くて面倒なので、次回はまた来年とか、かな〜。
by yuling
| 2013-07-24 18:00
| おうちでごはん
|
Trackback
|
Comments(0)
| ▲