タイの家庭料理。
2017年 09月 29日
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だんなが久しぶりにタイ料理が食べたいというので、口コミ評価のかなり高いLHY THAI RESTAURANTへ来てみました。
大通りから1ブロックほど離れているだけでけっこう静かな界隈です。
店内はかなり小さめ。
席数も多くないからか、ホールも店員さん2人で切り盛りしていました。
まずはだんなのおすすめ、Moo Satay(C$6.95)。
豚肉を香油でグリルしたものを、ピーナッツソースをつけていただきます。
実はピーナッツが苦手な私、たいていのものにピーナッツがかかっていたりソースに使われていたりするので敬遠していたのですが、除けて食べれば美味しいものが多いと発見。
私が大好きなPapaya salada(C$8.95)。
以前、タイレストランでバイトをしていたお友だちに教えてもらって以来、自分でも作るほど好きなのサラダですが、青パパイヤを入手出来るお店が少ないのでなかなか機会がないんですね〜。
Tom Yum Gai(C$4.50)。
有名なトムヤムクンはエビなどのシーフードですが、こちらはトムヤムガイ(鶏肉)。
生シイタケ、レモングラスやネギなどがどっさり。
辛いけれどしっかりとライムの酸味が利いていて、アツアツなのが美味〜。
私のメインは、Gai Phrick Phao(C$10.95)。
鶏肉にニンジン、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、マッシュルームなどをローストしたカレーペーストとスイートバジルで炒めたもの。
少々味付けは濃いめなので、白いごはんに乗せて食べるとちょうどいい感じ。
だんなはGreen Curry(C$10.95)。
お肉は牛をチョイス。
濃厚なココナツミルクでこちらもウンマ〜。
暑い国の料理は、暑い時にはもちろんだけど、肌寒い日にも合うわ!
家庭料理ではあるけれど、ちゃんと本物の味を知らないとレシピを見ながらでも自分で作ってもイマイチなのよね。
うん、いいお手本でした!
大通りから1ブロックほど離れているだけでけっこう静かな界隈です。
店内はかなり小さめ。
席数も多くないからか、ホールも店員さん2人で切り盛りしていました。
まずはだんなのおすすめ、Moo Satay(C$6.95)。
豚肉を香油でグリルしたものを、ピーナッツソースをつけていただきます。
実はピーナッツが苦手な私、たいていのものにピーナッツがかかっていたりソースに使われていたりするので敬遠していたのですが、除けて食べれば美味しいものが多いと発見。
私が大好きなPapaya salada(C$8.95)。
以前、タイレストランでバイトをしていたお友だちに教えてもらって以来、自分でも作るほど好きなのサラダですが、青パパイヤを入手出来るお店が少ないのでなかなか機会がないんですね〜。
Tom Yum Gai(C$4.50)。
有名なトムヤムクンはエビなどのシーフードですが、こちらはトムヤムガイ(鶏肉)。
生シイタケ、レモングラスやネギなどがどっさり。
辛いけれどしっかりとライムの酸味が利いていて、アツアツなのが美味〜。
私のメインは、Gai Phrick Phao(C$10.95)。
鶏肉にニンジン、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、マッシュルームなどをローストしたカレーペーストとスイートバジルで炒めたもの。
少々味付けは濃いめなので、白いごはんに乗せて食べるとちょうどいい感じ。
だんなはGreen Curry(C$10.95)。
お肉は牛をチョイス。
濃厚なココナツミルクでこちらもウンマ〜。
暑い国の料理は、暑い時にはもちろんだけど、肌寒い日にも合うわ!
家庭料理ではあるけれど、ちゃんと本物の味を知らないとレシピを見ながらでも自分で作ってもイマイチなのよね。
うん、いいお手本でした!
by yuling
| 2017-09-29 19:30
| お外でごはん
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