胡桃林の寝子日和。
chats.exblog.jp
ブログトップ |out
- 2017年 09月 17日 ( 1 ) -
- 保存用は手間隙かけて実がない…。 -
2017年 09月 17日
b0090654_10153282.jpg食べても食べても、毎日の収穫で在庫が減らないトマトたち。
ハンバーガーにはさむ用の種類なので大ぶりな種なので、あまりクセもないので食べやすいのだけれどね。
b0090654_10154133.jpgあまりに重すぎて、ワイヤーの支えも役立たず。
頑張って食べねば!
b0090654_10154839.jpgとはいえサラダやシチューにしているだけでは追い付かないので、姉がすすめてくれた『ペーストにして冷凍保存』を試してみることに。
とりあえず、傷みが来ているもの、変な割れ目で普通に切れなさそうなものから選んでみました。
b0090654_10155458.jpgヘタや腐ったところを切り取って、約-300g。
b0090654_10160066.jpgこれをミキサーにかけます。
b0090654_10161822.jpg丁寧にするならこの時点で裏ごしするのだけれど、どうせ自分たちで食べるだけだしということで、手間を省きます。
b0090654_10162419.jpg水分が飛びやすいように鍋ではなく底の広いフライパンで。
b0090654_10162992.jpg弱火でおよそ3時間、まとまるくらいにまでなりました。
b0090654_10163423.jpg出来上がりは、およそ1/5。
手間隙かけたのにたったこれだけになってしまうと、達成感よりも敗北感の方が大きくなってしまいます…。
b0090654_10163910.jpg割って使いやすいように線をひいて冷凍保存。
固まるまでは平らになるようトレイの上に置いておきます。

大根おろし、おろし生姜などもこんな感じ。
育ち過ぎる前にネギなども大きさを変えて刻んで冷凍保存するので、けっこう冷凍庫がいっぱい。
ありがたいことではあるんだけれどね〜。

[PR]
by yuling | 2017-09-17 17:00 | ホームガーデン | Trackback | Comments(0)

讃う可き哉、悠々自適なマイライフ in 加奈陀。 by chat(yuling)
Calendar
メモ。
☆HP『胡桃林のねこ屋敷
☆過去日記『ねこ屋敷のツレヅレ』03年/04年/05年前・後/06年
最新のコメント
>セブンさん えええー..
by chat at 05:33
ちょっとー、 私の地元で..
by セブン at 17:22
>ぷりん師匠 知らない..
by chat at 22:04
うわー、これぞカナダ!っ..
by ぷりん at 11:42
>ぷりん師匠 あれこれ..
by chat at 22:08
私は普通に(?)「잘 먹..
by ぷりん at 16:54
>み**さま。 すっか..
by chat at 22:13
>ぷりん師匠 『語学』..
by chat at 23:53
リーダース語学院…韓国で..
by ぷりん at 09:04
>ぷりん師匠 きゃーっ..
by chat at 08:00
カテゴリ
全体
日々の徒然
ねこ!ネコ!猫!
時事ネタ
おうちでごはん
お外でごはん
お弁当屋さん
いらっしゃいませ
お呼ばれ
カップ一杯の幸せ
手作り化粧品
健康のためにできること
買っちゃった!
お出かけ
今日の韓単
ホームガーデン
勉強中
教えてもらうこと
本を読もう!
書道・カリグラフィ
音楽・映画・観劇・コンサート
イベント
里帰り
パソ・家電との戦い
D.I.Y.
旅の思ひ出
ダイビング
ALS
未分類
検索
ブログパーツ
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
フォロー中のブログ
-Sun&Moon Blog-
お茶の時間にしましょうか...
能楽師・柴田稔 Blog
お弁当屋さんの日記
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
The Original by Sun&Moon