胡桃林の寝子日和。

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2017年 09月 17日 ( 1 )
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2017年 09月 17日 |
b0090654_10153282.jpg食べても食べても、毎日の収穫で在庫が減らないトマトたち。
ハンバーガーにはさむ用の種類なので大ぶりな種なので、あまりクセもないので食べやすいのだけれどね。
b0090654_10154133.jpgあまりに重すぎて、ワイヤーの支えも役立たず。
頑張って食べねば!
b0090654_10154839.jpgとはいえサラダやシチューにしているだけでは追い付かないので、姉がすすめてくれた『ペーストにして冷凍保存』を試してみることに。
とりあえず、傷みが来ているもの、変な割れ目で普通に切れなさそうなものから選んでみました。
b0090654_10155458.jpgヘタや腐ったところを切り取って、約-300g。
b0090654_10160066.jpgこれをミキサーにかけます。
b0090654_10161822.jpg丁寧にするならこの時点で裏ごしするのだけれど、どうせ自分たちで食べるだけだしということで、手間を省きます。
b0090654_10162419.jpg水分が飛びやすいように鍋ではなく底の広いフライパンで。
b0090654_10162992.jpg弱火でおよそ3時間、まとまるくらいにまでなりました。
b0090654_10163423.jpg出来上がりは、およそ1/5。
手間隙かけたのにたったこれだけになってしまうと、達成感よりも敗北感の方が大きくなってしまいます…。
b0090654_10163910.jpg割って使いやすいように線をひいて冷凍保存。
固まるまでは平らになるようトレイの上に置いておきます。

大根おろし、おろし生姜などもこんな感じ。
育ち過ぎる前にネギなども大きさを変えて刻んで冷凍保存するので、けっこう冷凍庫がいっぱい。
ありがたいことではあるんだけれどね〜。

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