胡桃林の寝子日和。

讃う可き哉、悠々自適なマイライフ in 加奈陀。 by chat(yuling)
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カテゴリ:おうちでごはん( 85 )
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2017年 07月 17日 |
b0090654_06433434.jpg酒粕入りの石けんを作りたいので、まずはそのための酒粕作り=どぶろく作り(笑)。
気温が高い季節は石けん作りには向かないけれど、どぶろくにはむしろ向いているのかも。
しかも、いつもはカリフォルニア米だけれど今回はなんと特Aクラスの日本米使用!
このままでももちろん、冷蔵庫でキンキンに冷やすと旨いのだよね。
楽しみ〜。
b0090654_06450732.jpgお米3合、米麹250gから、500gちょっとの酒粕が出来ました。
どうしても絞り方がゆるくなってしまうので市販のものよりも水分が多めだけれど、普通にこれだけ買うとどれくらいのお値段なんでしょうねえ?

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2017年 07月 13日 |
b0090654_11124206.jpg先日行った串揚げ屋さんで味をしめただんな、おうちでも食べてみたいとのたまいまして。
せっかくだからとわざわざ日本のお肉屋さんでお肉を購入し、アジア系のスーパーで生しいたけとレンコンを入手し。
ついでにお庭で採れたエンドウ&スナップピーとシソも追加で、初めてのオイル・フォンデュです。
猫舌で熱いものは苦手なだんなですが、やはり目の前で作った揚げたてのものはことのほか美味しかったらしく、大満足してくれました。
ちなみにバッター液はこちらを参考に。
パン粉なしでも美味しかった〜。
手巻き寿司もそうですが、テーブルで作るものは準備は楽なのですが、後片付けが面倒なのが難ですかね…。

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2017年 07月 07日 |
b0090654_11082041.jpgお祝いするというイベントでもないけれど、せっかくなので七夕っぽい夕食を。
なぜかメニューを検索するとそうめんが多く、天の川に見立ててるのかな?と思いつつ倣ってみました。
冷やし中華のそうめんバージョンで、自分の好きな具を一緒に食べられる形で。
うす焼きたまごだけはなんとからしく星形のクッキーの型で抜き、お手製のスモークドトラウトとお庭で育成中の大葉、寝室の出窓で大きくなってるレタスで。
あっさりメニューだから、さて、何時間後にだんなはまた『お腹が空いた』と言い出すやら?

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2017年 06月 15日 |
b0090654_482973.jpg冷凍庫の中でひび割れていた切り餅を発見。
普通に食べてもいいのだけれど、なんとなく思いついて揚げ餅を作ってみた。
味付けはシンプルに、塩。
でも食卓塩ではなく、母(姉?)からもらったアンデス産の『ウユニ湖の塩』というものでちょっと贅沢に。
揚げたてのアツアツはもちろん、冷めてもザクザク感のまま美味し!
おせんべいやあられ類は好きだけれど、なかなか手に入らないので、また食べたくなったらこの方法でいこうっと。
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2017年 05月 20日 |
b0090654_23205726.jpgよく行くドーナツ屋さんにも『オールドファッション』はあるけど、ふかふかで全く別物。
どうしても作りたくなって(食べたくなってではない)挑戦。
参考レシピはこちら
ちょっと焦げたかな?
でも、うん、このザクザク感だよ!
だんなはNutellaをつけてたけど。
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2017年 05月 13日 |
b0090654_03540092.jpg本日はだんなのお誕生日。
なのだけれど外食はできない状態だし、重たいものも食べない方がいいということで、お外で食べた気分になれるようにお弁当な夕食メニュー。
ちっともお祝いな感じはしないけど、これで喜んでくれるからありがたいわ〜。

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2017年 05月 10日 |
b0090654_06024006.jpg今年もようやく店頭に並びました。
ヨモギで〜す。
本当は子どもの日に間に合うとよかったのだけれど、まあいっか。
b0090654_06031031.jpgしかし、かなりお値段が上がっております。
昨年買った時にはC$22/kgだったのに、今年はC$33/kg。
それとも、去年は6月だったし、もうちょっと待ったら値下げになるのかな?
でもせっかくだから草餅か、何か他のものも試してみてもいいなー。

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2017年 04月 29日 |
b0090654_04184783.jpg次回のボランティアのクラスでは、子どもの日をお祝いする予定。
ということで、練習のためにちまきを作成。
参考にしたレシピはこちら
大体1個が50gくらいかな?
お豆腐も使うので重すぎずヘルシーになるといいな。
b0090654_04184895.jpg茹でたら想像以上にでかくなった!
でもけっこうツヤピカになりました。
ただ、こういう味と知っている私は平気だけれど、こっちの子どもたちには甘さやパンチが足りないかも。
念のため付けて食べられるようにあんこも持って行こうかな…。
おやつだし、もうちょっと小さめにして、きれいに形も整えなくては。
b0090654_04190373.jpg笹の葉っぱはないので、包装用のティッシュで代用。
やっぱ輪ゴムじゃなくてリボンとかの方がいいかな。

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春の味。
2017年 04月 19日 |
b0090654_23052071.jpgお友だちのEさんに、たらの芽をいただきました♪
柔らかいのにけっこう大きいです。
b0090654_23052115.jpg迷ったけれど、やっぱり一番シンプルに天ぷらで。
他の揚げ物の後に作ったのでカスがついちゃいましたが、我ながらさっくりと出来て美味しかった〜。
やはり旬ものもが何よりのごちそうですね!

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桜餅。
2017年 04月 18日 |
b0090654_00310873.jpgボランティア先に差し入れとして持ってった、完成版。
色も濃すぎず、桜の花も飾りに乗せました。
お子たちにも好評で、みんな『もういっこください♥』。
b0090654_00310895.jpgもち米1.5合で12個分。
ひとつあたりのおおよそ、ごはん40g、あんこ(市販のこしあん)10gずつで。
ラップで包めば作る時にも衛生的だし、食べる時も手が汚れなくて便利〜。

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