胡桃林の寝子日和。
chats.exblog.jp
ブログトップ |out
- カテゴリ:おうちでごはん( 92 ) -
- 次回からもこれでいこう。 -
2017年 06月 15日
b0090654_482973.jpg冷凍庫の中でひび割れていた切り餅を発見。
普通に食べてもいいのだけれど、なんとなく思いついて揚げ餅を作ってみた。
味付けはシンプルに、塩。
でも食卓塩ではなく、母(姉?)からもらったアンデス産の『ウユニ湖の塩』というものでちょっと贅沢に。
揚げたてのアツアツはもちろん、冷めてもザクザク感のまま美味し!
おせんべいやあられ類は好きだけれど、なかなか手に入らないので、また食べたくなったらこの方法でいこうっと。
[PR]
by yuling | 2017-06-15 12:00 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)
- ざっくざく♪ -
2017年 05月 20日
b0090654_23205726.jpgよく行くドーナツ屋さんにも『オールドファッション』はあるけど、ふかふかで全く別物。
どうしても作りたくなって(食べたくなってではない)挑戦。
参考レシピはこちら
ちょっと焦げたかな?
でも、うん、このザクザク感だよ!
だんなはNutellaをつけてたけど。
[PR]
by yuling | 2017-05-20 13:00 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)
- 外食の代わりに。 -
2017年 05月 13日
b0090654_03540092.jpg本日はだんなのお誕生日。
なのだけれど外食はできない状態だし、重たいものも食べない方がいいということで、お外で食べた気分になれるようにお弁当な夕食メニュー。
ちっともお祝いな感じはしないけど、これで喜んでくれるからありがたいわ〜。

[PR]
by yuling | 2017-05-13 17:00 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)
- 今年も春味を。 -
2017年 05月 10日
b0090654_06024006.jpg今年もようやく店頭に並びました。
ヨモギで〜す。
本当は子どもの日に間に合うとよかったのだけれど、まあいっか。
b0090654_06031031.jpgしかし、かなりお値段が上がっております。
昨年買った時にはC$22/kgだったのに、今年はC$33/kg。
それとも、去年は6月だったし、もうちょっと待ったら値下げになるのかな?
でもせっかくだから草餅か、何か他のものも試してみてもいいなー。

[PR]
by yuling | 2017-05-10 12:15 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)
- ちまきの日。 -
2017年 04月 29日
b0090654_04184783.jpg次回のボランティアのクラスでは、子どもの日をお祝いする予定。
ということで、練習のためにちまきを作成。
参考にしたレシピはこちら
大体1個が50gくらいかな?
お豆腐も使うので重すぎずヘルシーになるといいな。
b0090654_04184895.jpg茹でたら想像以上にでかくなった!
でもけっこうツヤピカになりました。
ただ、こういう味と知っている私は平気だけれど、こっちの子どもたちには甘さやパンチが足りないかも。
念のため付けて食べられるようにあんこも持って行こうかな…。
おやつだし、もうちょっと小さめにして、きれいに形も整えなくては。
b0090654_04190373.jpg笹の葉っぱはないので、包装用のティッシュで代用。
やっぱ輪ゴムじゃなくてリボンとかの方がいいかな。

[PR]
by yuling | 2017-04-29 12:10 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)
- 春の味。 -
2017年 04月 19日
b0090654_23052071.jpgお友だちのEさんに、たらの芽をいただきました♪
柔らかいのにけっこう大きいです。
b0090654_23052115.jpg迷ったけれど、やっぱり一番シンプルに天ぷらで。
他の揚げ物の後に作ったのでカスがついちゃいましたが、我ながらさっくりと出来て美味しかった〜。
やはり旬ものもが何よりのごちそうですね!

[PR]
by yuling | 2017-04-19 18:50 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)
- 桜餅。 -
2017年 04月 18日
b0090654_00310873.jpgボランティア先に差し入れとして持ってった、完成版。
色も濃すぎず、桜の花も飾りに乗せました。
お子たちにも好評で、みんな『もういっこください♥』。
b0090654_00310895.jpgもち米1.5合で12個分。
ひとつあたりのおおよそ、ごはん40g、あんこ(市販のこしあん)10gずつで。
ラップで包めば作る時にも衛生的だし、食べる時も手が汚れなくて便利〜。

[PR]
by yuling | 2017-04-18 10:20 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)
- 春ごはん。 -
2017年 04月 16日
b0090654_23041876.jpgHappy Easter〜。
だんなが日中外出する用事があるとのことで、今年は義実家のディナーへは行かないことに。
私はキリスト教徒ではないからお祝いする必要はないのだけれど、雰囲気だけでもと。
まずはタオルうさぎ。
普通のタオルと輪ゴム3つで出来るお手軽なわりにけっこうカワイイ♪
b0090654_23034817.jpgまず処刑された金曜日にはホットクロスバンを食べるのだそう。
参考にしたレシピはこちら
クロスの部分をクープを入れたら広がりすぎてちっとも『十字』にならなかった…。
でもツヤ用の砂糖水を重ね塗りして焼いてバリバリにしたためか、だんなには大好評でほっ。
b0090654_07534569.jpgそしておやつは桜餅。
もち米0.5合分に桜の花の塩漬けを入れて。
参考にしたレシピはこちら
b0090654_07535317.jpgちょっとピンクが濃すぎたけどまあまあなんとか。
ラップで包むし、市販のあんこだしでお手軽〜。
b0090654_23042475.jpg復活された日曜日のディナーはお肉とたまごをメインに。
ゆで卵入りのミートローフに、たまごの代わりにミニじゃがを。
ビーツとほうれん草のサラダにもゆで卵を飾って、ガーリックトーストは敢えておろしニンニクを緑色に変色させ、赤いトマトスープで春らしい色目に。
よし、頑張った!(笑)

[PR]
by yuling | 2017-04-16 16:30 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)
- 初魚。 -
2016年 10月 03日
b0090654_11104580.jpg昨日の夕方、義弟くんに誘われてだんなが釣りに行ってきました。
釣り…じゃないな、大きな網ですくってくるのはなんていうんだっけ。
ともあれ、成果はこの魚、Surf Smelt。
カナダに来て初めて見る、そしてだんなも初めて捕ったお魚です。
ワカサギ属だけれど、体調はシシャモと同じくらいで幅は2倍くらいあり、海水魚の海くささも淡水魚の青くささもなく、ほぼ無臭〜。
b0090654_11105463.jpgとりあえず好きかどうかの味見で、今回は2匹だけもらいまして。
魚用のグリルはないし、これだけのために炭火をおこすのもなと、塩・こしょうと片栗粉のみのシンプルな唐揚げにしてみました。
味もクセがなく、どちらも子持ちだったため、ほんとにシシャモみたいでウマ〜。
どうやら今からがシーズンのようだし、運が良ければ数十匹単位で捕れるそうなので、期待は大。
やっぱり魚のある食卓はいいなあ♪
[PR]
by yuling | 2016-10-03 16:30 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)
- ダブルじゃなくて。 -
2016年 09月 14日
b0090654_1027663.jpg本日は、だんなと出会って20年目の記念日。
『20年』って、『”Double” Decade』=10年×2だと思っていたんですが、『”Second” Decade』=2つめの10年なんだそう。
へぇ〜。
あ、もしかしたら単なる20年じゃなくて、20年『目』だからかな?
日本語でも『20周年』みたいな言い方をするしね、いやはや、語学は奥が深いです。

で、20年前の当時の私はワーホリでカナダに来ており、その時アパートをシェアしていた日系カナディアンの女の子の友達で、ちょうど日本からワーホリを終えて帰ってきたのがだんなでした。
そこでなぜか私も一緒に夕ゴハンを食べに行くことになり、アパートのすぐ目の前にあったメキシコ料理のお店に行ったことを覚えています。
今その店はなく、チェーンだったけれど他の店舗もあるのかどうか。
それでも、おそらくは私の人生初のメキシカンであり、ひとりではもちろん、同じような立場の友人たちとでさえもなかなか行けないような、ちょっと洒落た感じの(支払いに最初からチップが組み込まれているような)お店でした。

でも今日は平日だし、そもそもうちの近くにメキシカンなお店もないし、とりあえず自分であれこれ用意してみました。
左のでかい袋はトルティーヤチップス(400g入)、じゃがいもではなくとうもろこしを挽いた粉から作られたものです。
一番上がサルサ・ロハ(赤いトマト使用)、その下が左からグアッカモレ(アボカドのディップ)、チリ、サルサ・ベルデ(緑のトマト使用)、さらにヒュモス(ひよこ豆のディップ)、エンチラーダ、リフライドビーンズにチーズやシラントロ(パクチー)やサワークリームを添えて。
一品ずつはそうでもないのだけれど、食べ始めるとこれでけっこう量があり、半分以上は翌日へ持ち越し。
で、煮込める具材を全部放り込んで刻んだトマトと玉ねぎを足して、美味しいスープになるのです。

20年前と今と、うーん、体重やら体脂肪やらがダブルになってないことを夢見つつ。
喧嘩もしてるし別れるだの離婚だのなんて危機も何度もあって、そのたびになんとか緩衝材で潤滑油だったにゃんずのおかげで夫婦を続けていられたけど、彼らがいなくなっちゃったから、また新しくふたりきりの関係を模索していかなくちゃいけないんだよね。
でもまあ、それでもそんな感じでよろしくね、でいい、のかな?
[PR]
by yuling | 2016-09-14 16:30 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

讃う可き哉、悠々自適なマイライフ in 加奈陀。 by chat(yuling)
Calendar
メモ。
☆HP『胡桃林のねこ屋敷
☆過去日記『ねこ屋敷のツレヅレ』03年/04年/05年前・後/06年
最新のコメント
>セブンさん えええー..
by chat at 05:33
ちょっとー、 私の地元で..
by セブン at 17:22
>ぷりん師匠 知らない..
by chat at 22:04
うわー、これぞカナダ!っ..
by ぷりん at 11:42
>ぷりん師匠 あれこれ..
by chat at 22:08
私は普通に(?)「잘 먹..
by ぷりん at 16:54
>み**さま。 すっか..
by chat at 22:13
>ぷりん師匠 『語学』..
by chat at 23:53
リーダース語学院…韓国で..
by ぷりん at 09:04
>ぷりん師匠 きゃーっ..
by chat at 08:00
カテゴリ
全体
日々の徒然
ねこ!ネコ!猫!
時事ネタ
おうちでごはん
お外でごはん
お弁当屋さん
いらっしゃいませ
お呼ばれ
カップ一杯の幸せ
手作り化粧品
健康のためにできること
買っちゃった!
お出かけ
今日の韓単
ホームガーデン
勉強中
教えてもらうこと
本を読もう!
書道・カリグラフィ
音楽・映画・観劇・コンサート
イベント
里帰り
パソ・家電との戦い
D.I.Y.
旅の思ひ出
ダイビング
ALS
未分類
検索
ブログパーツ
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
フォロー中のブログ
-Sun&Moon Blog-
お茶の時間にしましょうか...
能楽師・柴田稔 Blog
お弁当屋さんの日記
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
The Original by Sun&Moon