讃う可き哉、悠々自適なマイライフ in 加奈陀。 by chat(yuling)
カテゴリ:ホームガーデン( 102 )
| |
|
2017年 10月 26日 | |
b0090654_04580004.jpg気温も低くなり、もうお外では熟すのは無理だろうと、最後のトマトを収穫。
アボカドと同じで、ある程度の室温があれば追熟させることが出来るそうだし、リンゴと一緒に置いておくのもいいそうなので、食べられるようになればラッキーという感じですが試してみようかな。
今年はあまり夏が暑くならなかったのだけれど、毎年元気な大葉やバジルはもちろん、大好きなトマトがお友だちに押し付けなくちゃいけないほどの豊作だったのがうしれしかった〜。
とはいえ、大根やニンジン、ケールやセロリがイマイチだったのはなぜだろう?
ともあれ、しばらく畑の土を休ませて、また来春、頑張ろうかな。

[PR]
2017年 09月 17日 | |
b0090654_10153282.jpg食べても食べても、毎日の収穫で在庫が減らないトマトたち。
ハンバーガーにはさむ用の種類なので大ぶりな種なので、あまりクセもないので食べやすいのだけれどね。
b0090654_10154133.jpgあまりに重すぎて、ワイヤーの支えも役立たず。
頑張って食べねば!
b0090654_10154839.jpgとはいえサラダやシチューにしているだけでは追い付かないので、姉がすすめてくれた『ペーストにして冷凍保存』を試してみることに。
とりあえず、傷みが来ているもの、変な割れ目で普通に切れなさそうなものから選んでみました。
b0090654_10155458.jpgヘタや腐ったところを切り取って、約-300g。
b0090654_10160066.jpgこれをミキサーにかけます。
b0090654_10161822.jpg丁寧にするならこの時点で裏ごしするのだけれど、どうせ自分たちで食べるだけだしということで、手間を省きます。
b0090654_10162419.jpg水分が飛びやすいように鍋ではなく底の広いフライパンで。
b0090654_10162992.jpg弱火でおよそ3時間、まとまるくらいにまでなりました。
b0090654_10163423.jpg出来上がりは、およそ1/5。
手間隙かけたのにたったこれだけになってしまうと、達成感よりも敗北感の方が大きくなってしまいます…。
b0090654_10163910.jpg割って使いやすいように線をひいて冷凍保存。
固まるまでは平らになるようトレイの上に置いておきます。

大根おろし、おろし生姜などもこんな感じ。
育ち過ぎる前にネギなども大きさを変えて刻んで冷凍保存するので、けっこう冷凍庫がいっぱい。
ありがたいことではあるんだけれどね〜。

[PR]
2017年 09月 15日 | |
b0090654_08184214.jpgラッキョウを食べたくて育ててたscallionという種類のネギ。
カナダで一般的なネギは日本でよくあるものより小さく、アサツキよりも太めな感じ。
そしてこれは根っこのすぐ上の白い部分が丸く大きくなるタイプで、多分ラッキョウに似ているはず!?
b0090654_08185016.jpgけっこう大きくなってくれました♡
b0090654_08185789.jpg根っこを切って皮を剥いて、出来たのはたったこれだけだけど。
b0090654_08190543.jpg参考にしたレシピはこちら
3週間くらいで出来上がるらしい。
楽しみ〜。

[PR]
2017年 09月 10日 | |
b0090654_09212575.jpg1/3のジャガイモから、こんなにたくさん取れた!
b0090654_09213436.jpg大きくなりきらないうちに色が変わってきてしまったので、あわてて収穫。
b0090654_09214242.jpgちょっと皮が硬めだけど、鈴生り♡
[PR]
2017年 09月 03日 | |
b0090654_04093388.jpgパソの画面に表示している天気予報がすごいことになってた!
うちは市の中でもかなり北よりの高台にあり、中心部よりはいくらか多少気温は低めなのですが、さすがにこの温度だとうちの方もかなり暑そう…。
b0090654_04094247.jpgでも高温のおかげでお野菜はすくすく。
いつもは新芽のうちににゃんこに食べられてしまっていたブロッコリ、今年ようやくここまで大きくなってくれました。
b0090654_04094935.jpg葉っぱの穴は、こいつが犯人。
洗っていたら窒息しそうになったのか這い出てきたのを救出。
b0090654_04095775.jpgそしてトマトも豊富。
市販のものよりも皮が厚いのですが、その分味は濃厚。
b0090654_04100295.jpg色付き始めると数日で食べられそうになるので、当分トマトは買わなくてすみそう♪
b0090654_04100843.jpg枝豆も、もうちょっとぷっくりした方がいいんだろうけど、葉っぱがかなり黄色くなってきてしまったから、そろそろいただこうかな〜?
[PR]
2017年 08月 24日 | |
b0090654_10243701.jpg夏も終わりに近づくと、あれこれ収穫物が増えます。
現在、一番の期待の星は、枝豆。
おそらくは1回食べきりな量しかないと思うけれど、成功したら来年からはもっとどかっと育てよう♪
b0090654_10252056.jpg毎年元気なのはトマト。
大好きなので、冷蔵庫の中でもほぼ欠かしたことがないほど。
肥料なんてあげたことないし、お水だけでもワサワサと育っているので、がんがん食べられるのが楽しみ!
b0090654_10255063.jpgにゃんずがいた頃は、手作りごはんに入れていたからか、種からようやく芽を出すとさっさと食べられてしまっていたブロッコリ。
今回初めて花がつくほど大きくなりました。
とはいえ、お店で売ってるようなサイズではないし、むしろしっかりどっしりな茎を食べた方がいいのかな?

ともあれ、収穫まではもう少し待たないと。

[PR]
2017年 08月 19日 | |
b0090654_06402033.jpg大葉(笑)。
[PR]
2017年 08月 08日 | |
b0090654_10051155.jpgちっちゃいけど、枝豆っぽい形になってきた!
4苗程度では、もしかしたら1回食べきりくらいの量にしかならないのかもだけど、でも楽しみ!

[PR]
2017年 07月 28日 | |
b0090654_09050651.jpg元気に育ってくれてるエダマメ。
どれくらい大きくなるのが普通なのかよく知らないのだけれど、支柱とか要るのかしら?
b0090654_09053781.jpgそしてちっこいけど見つけた、お花。
実になるのはまだまだ先だろうけど、楽しみ〜。

[PR]
2017年 07月 20日 | |
b0090654_11034157.jpg普段はあんまり水面には出てこないぎょぴたち、朝ごはんの時だけはおそらく全員浮上してきます。
この子たちはこの池生まれなので、外の世界を知りません。
わざわざ帰国するたびに日本のエサを運んでくるので、味覚は贅沢に育っているはず。
b0090654_11042600.jpgおおよそで、15匹くらいはいるのかな?
アライグマや青サギなどの被害はありつつ、体長は10cmくらいまでになりました。
頑張って大きくなろうね!

[PR]
ページトップ
The Original Skin by Sun&Moon