#3 パン作りの合間に石けん作り第3弾。
2009年 02月 05日
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なんとなくお腹が空いて、お総菜パンが食べたいなぁと思いたち、久しぶりに手で形成。
左上の丸いパンはコーンマヨ入り、枕型には角切りにしたハムとマーブルチーズ入り(写真を撮る前にだんなに半分盗られたけど)。
そして、ソーセージとゆで卵のんは2つずつ焼いたのに、これもさっさとだんなに食べられた…くそぅ!
そして、パンを焼いてる間に、またもや石けん作り。
トンカツ(正しくはカツカレー)をした後の油で、廃油石けんです。
今回は残ってた油の量に合わせたので、水道水108gと廃油215g、苛性ソーダ32gと尿素11gという半端な数字になりました。
が、お豆腐の型150gと300gに、ちょうどいいくらいに治まりました。
とりあえず、これくらい仕込んでおけば、しばらくは作らなくてもいいかしら…?
左上の丸いパンはコーンマヨ入り、枕型には角切りにしたハムとマーブルチーズ入り(写真を撮る前にだんなに半分盗られたけど)。
そして、ソーセージとゆで卵のんは2つずつ焼いたのに、これもさっさとだんなに食べられた…くそぅ!
そして、パンを焼いてる間に、またもや石けん作り。
トンカツ(正しくはカツカレー)をした後の油で、廃油石けんです。
今回は残ってた油の量に合わせたので、水道水108gと廃油215g、苛性ソーダ32gと尿素11gという半端な数字になりました。
が、お豆腐の型150gと300gに、ちょうどいいくらいに治まりました。
とりあえず、これくらい仕込んでおけば、しばらくは作らなくてもいいかしら…?
by yuling
| 2009-02-05 00:00
| 手作り化粧品
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