出来上がりは早そう。
2009年 08月 05日
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一昨日仕込んだ石けん、すでに型出し出来るほどに固まりました。
早!
オリーブオイルベースだと、なかなか固まらないし、蜜蝋を入れても数日はかかってたのに。
もしかして、プラスチック容器ではなく、紙パックだから?
ともあれ、カナダでは牛乳の紙パックは資源扱いされないので、勢いよくベリベリと破り取りまして。
うん、まあまあな出来なんではないですかね。
そして、これは全身用の石けんなので、長持ちするように、ちょっと大きめに切ってみました。
7cm×7cm、厚さは約2.5cm。
普通のチーズよりはちょっとやわらかく、でもクリームチーズほどではないというくらいの固さで、結構切りやすかったです。
さて、ここからはもう放置しててもいいんですけど、使えるようになるまで待つのが、長いんですよね〜。
早!
オリーブオイルベースだと、なかなか固まらないし、蜜蝋を入れても数日はかかってたのに。
もしかして、プラスチック容器ではなく、紙パックだから?
ともあれ、カナダでは牛乳の紙パックは資源扱いされないので、勢いよくベリベリと破り取りまして。
うん、まあまあな出来なんではないですかね。
そして、これは全身用の石けんなので、長持ちするように、ちょっと大きめに切ってみました。
7cm×7cm、厚さは約2.5cm。
普通のチーズよりはちょっとやわらかく、でもクリームチーズほどではないというくらいの固さで、結構切りやすかったです。
さて、ここからはもう放置しててもいいんですけど、使えるようになるまで待つのが、長いんですよね〜。
by yuling
| 2009-08-05 00:00
| 手作り化粧品
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