上出来です♪
2009年 08月 20日
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昨夜、深夜までかかった燻製作業。
約6時間くらい、かかったのかな?
ありがたいことに、昨日は夏日和のぶり返しで結構気温が高かったので、短時間ですみましたが、これが冬のように寒い日だと、丸24時間かかったりするんですよねー。
そして、気になるお味はというと。
美味いですよ!
水洗いしてしまったので、味が薄いかも?と心配だったのですが、塩分はしっかりと残っているので保存には問題なさそうだし、糖分も、だんなとしてはちょっと物足りないようですが、私にはちょうどいいくらいです。
というか、どうしても食べたくなって、普通のスーパーに売ってるのを買ったことがあったんですけど、やっぱり自分ちのがいちばん美味しい!と思います。
うへへへへ。
そして、結構面倒な保存作業。
一切れずつをジップロックの袋に入れ、ストローで袋内の空気を吸い取りながら、封をしてゆきます。
実は、初めて燻製をした時に、リサイクルショップで真空パックに出来る器械を買ったのですが上手く出来ず、専らこの方法でやっています。
この方法は、簡単なんですが、数が多いと酸欠になるのと、うっかり出てる水分を吸い込んでしまうという難点もあるんですけどね。
でも、これだけあれば、当分はスモークサーモンを食べられるわ〜♪
約6時間くらい、かかったのかな?
ありがたいことに、昨日は夏日和のぶり返しで結構気温が高かったので、短時間ですみましたが、これが冬のように寒い日だと、丸24時間かかったりするんですよねー。
そして、気になるお味はというと。
美味いですよ!
水洗いしてしまったので、味が薄いかも?と心配だったのですが、塩分はしっかりと残っているので保存には問題なさそうだし、糖分も、だんなとしてはちょっと物足りないようですが、私にはちょうどいいくらいです。
というか、どうしても食べたくなって、普通のスーパーに売ってるのを買ったことがあったんですけど、やっぱり自分ちのがいちばん美味しい!と思います。
うへへへへ。
そして、結構面倒な保存作業。
一切れずつをジップロックの袋に入れ、ストローで袋内の空気を吸い取りながら、封をしてゆきます。
実は、初めて燻製をした時に、リサイクルショップで真空パックに出来る器械を買ったのですが上手く出来ず、専らこの方法でやっています。
この方法は、簡単なんですが、数が多いと酸欠になるのと、うっかり出てる水分を吸い込んでしまうという難点もあるんですけどね。
でも、これだけあれば、当分はスモークサーモンを食べられるわ〜♪
by yuling
| 2009-08-20 00:00
| おうちでごはん
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