これは便利。
2010年 09月 10日
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先日購入したスロークッカーで、納豆を作るための大豆を調理してみました〜。
まずは一晩寝かせてしっかりと水分を吸って大きくなった大豆を、浸したお水ごとスロークッカーの中へ入れます。
うーん、材料に対してちょっとポットが大きすぎるような気もするけど、まあいいや。
その後は蓋をして、スイッチを強にして放置。
蓋がポコンぽこんと蒸気で音を立てるようになった頃、2度ほどアクを取りましたが、吹きこぼれることは全くありません。
そして約6時間後、ほくほくに茹で上がりましたよほ〜♪
そして水気を切って、前回作った納豆1つ分を混ぜ、40℃に温めたオーブンに入れてさらに放置すること、約24時間。
60gずつに小分けして、15個分の納豆が出来ました!
毎日ひとつずつ食べるとしても、約2週間分。
冷蔵保存で食べるなら、このくらいの量がちょうどいいくらいかな。
これに、庭で育ってるシソやネギを入れて食べると、ウンマ〜♪
カナダで暮らし始めて11年半。
ようやく、ふんだんにおいしい納豆が食べられる状態になりました…。
まずは一晩寝かせてしっかりと水分を吸って大きくなった大豆を、浸したお水ごとスロークッカーの中へ入れます。
うーん、材料に対してちょっとポットが大きすぎるような気もするけど、まあいいや。
その後は蓋をして、スイッチを強にして放置。
蓋がポコンぽこんと蒸気で音を立てるようになった頃、2度ほどアクを取りましたが、吹きこぼれることは全くありません。
そして約6時間後、ほくほくに茹で上がりましたよほ〜♪
そして水気を切って、前回作った納豆1つ分を混ぜ、40℃に温めたオーブンに入れてさらに放置すること、約24時間。
60gずつに小分けして、15個分の納豆が出来ました!
毎日ひとつずつ食べるとしても、約2週間分。
冷蔵保存で食べるなら、このくらいの量がちょうどいいくらいかな。
これに、庭で育ってるシソやネギを入れて食べると、ウンマ〜♪
カナダで暮らし始めて11年半。
ようやく、ふんだんにおいしい納豆が食べられる状態になりました…。
by yuling
| 2010-09-10 11:00
| おうちでごはん
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Comments(4)
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Commented
by
す~
at 2010-09-12 07:00
x
うわっ~~♪
納豆だっ~~~~♪
納豆だっ~~~~♪
0
うふふ、納豆ですよ〜〜〜。
こちらで市販されてる冷凍ものでは満足出来ず、作り始めてまだ3回目ですけど、スロークッカーは(ちょっと時間がかかるけど)良いよ!
…あれ、す〜さんって、納豆お好きでしたっけ…?
大豆を一晩水に漬け、数時間煮てから、さらにある程度の温度で丸1日置かなくちゃいけないと、時間はかかるけど、手間はそれほどでもないので、もしも作ってみたいのならば、私が参考にさせていただいたレシピをお送りしますよ〜ん。
こちらで市販されてる冷凍ものでは満足出来ず、作り始めてまだ3回目ですけど、スロークッカーは(ちょっと時間がかかるけど)良いよ!
…あれ、す〜さんって、納豆お好きでしたっけ…?
大豆を一晩水に漬け、数時間煮てから、さらにある程度の温度で丸1日置かなくちゃいけないと、時間はかかるけど、手間はそれほどでもないので、もしも作ってみたいのならば、私が参考にさせていただいたレシピをお送りしますよ〜ん。
Commented
by
す~
at 2010-09-12 10:49
x
ある程度の温度で丸一日、は、私はオーブンを利用しています。
オーブンの中に電球を入れて、その熱でちょうどいい温度にあたたまるので、その状態で放置(笑)。
オーブンなら、キッチンに入らない日は絶対にないので忘れないしね♪
出来立てのぬくい納豆も、結構おいしいよほ〜。
オーブンの中に電球を入れて、その熱でちょうどいい温度にあたたまるので、その状態で放置(笑)。
オーブンなら、キッチンに入らない日は絶対にないので忘れないしね♪
出来立てのぬくい納豆も、結構おいしいよほ〜。