お外なおうち、第45回目。
2011年 01月 01日
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新年第一回目の『お外なおうち』は、じゃじゃ〜ん、お節でっす!
受け取ったのは昨日という名の昨年ですが、いただくのはやはり元旦を迎えてからでないとね♪
量としては、いつものおかずの詰め合わせのタッパー2つ分、しかもかなりギュウギュウに入っていますが、でもきっと三ヶ日は持たないだろうなあ。
そしてそれをお重に詰め替えてみました。
ちょうど2段分にきれいに詰められ、満足満足。
内容は、海老の姿煮、豚の角煮、数の子こんぶ、小魚の南蛮漬け、黒豆、栗きんとん、紅白なます、お煮しめ、梅花玉子、たたきごぼう、かまぼこの飾り切りの13品。
これが全部手作りなんですから、すごいですよ。
これに、クリスマスで作ったハムを添え、お屠蘇代わりに手作りどぶろくで新年の挨拶をして。
外はマイナス10℃くらいということで、除夜の鐘をつきに行くのは断念しましたが、カナダに来て初めてお節のあるお正月を迎えられたので、それはそれで良かったのではないかと。
両親は心配だし、バイト先でもちょっと大変になる可能性があるし、いろいろと気がかりな年になりそうですが、なんとか健康でがんばれればいいなと思います。
受け取ったのは昨日という名の昨年ですが、いただくのはやはり元旦を迎えてからでないとね♪
量としては、いつものおかずの詰め合わせのタッパー2つ分、しかもかなりギュウギュウに入っていますが、でもきっと三ヶ日は持たないだろうなあ。
そしてそれをお重に詰め替えてみました。
ちょうど2段分にきれいに詰められ、満足満足。
内容は、海老の姿煮、豚の角煮、数の子こんぶ、小魚の南蛮漬け、黒豆、栗きんとん、紅白なます、お煮しめ、梅花玉子、たたきごぼう、かまぼこの飾り切りの13品。
これが全部手作りなんですから、すごいですよ。
これに、クリスマスで作ったハムを添え、お屠蘇代わりに手作りどぶろくで新年の挨拶をして。
外はマイナス10℃くらいということで、除夜の鐘をつきに行くのは断念しましたが、カナダに来て初めてお節のあるお正月を迎えられたので、それはそれで良かったのではないかと。
両親は心配だし、バイト先でもちょっと大変になる可能性があるし、いろいろと気がかりな年になりそうですが、なんとか健康でがんばれればいいなと思います。
by yuling
| 2011-01-01 10:30
| お弁当屋さん
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