手作りのための手作り。
2017年 07月 17日
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酒粕入りの石けんを作りたいので、まずはそのための酒粕作り=どぶろく作り(笑)。
気温が高い季節は石けん作りには向かないけれど、どぶろくにはむしろ向いているのかも。
しかも、いつもはカリフォルニア米だけれど今回はなんと特Aクラスの日本米使用!
このままでももちろん、冷蔵庫でキンキンに冷やすと旨いのだよね。
楽しみ〜。
お米3合、米麹250gから、500gちょっとの酒粕が出来ました。
どうしても絞り方がゆるくなってしまうので市販のものよりも水分が多めだけれど、普通にこれだけ買うとどれくらいのお値段なんでしょうねえ?
気温が高い季節は石けん作りには向かないけれど、どぶろくにはむしろ向いているのかも。
しかも、いつもはカリフォルニア米だけれど今回はなんと特Aクラスの日本米使用!
このままでももちろん、冷蔵庫でキンキンに冷やすと旨いのだよね。
楽しみ〜。
お米3合、米麹250gから、500gちょっとの酒粕が出来ました。
どうしても絞り方がゆるくなってしまうので市販のものよりも水分が多めだけれど、普通にこれだけ買うとどれくらいのお値段なんでしょうねえ?
by yuling
| 2017-07-17 18:00
| おうちでごはん
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