胡桃林の寝子日和。

chats.exblog.jp
讃う可き哉、悠々自適なマイライフ in 加奈陀。 by chat(yuling)
ブログトップ
サムギョプサルの日!
2018年 06月 06日 |
b0090654_07583679.jpg本日は、私が韓流ドラマやK-POP、果ては韓国語まで興味を持つきっかけになった方のお誕生日。
なので韓国(風)料理でお祝い♩

まあそんな裏事情はともかく、先日またもや韓国料理のお上手な方にわがままを言って作っていただき、だんなが食べたいと言うので復習です。
それは、삼겹살(サムギョプサル)!
삼(三)겹(重)살(肉)ということでバラ肉?
韓国の焼肉屋さんに行くと、たいてい最初からタレに漬け込んで味のあるお肉が出てくるのですが、お肉をそのままべろ〜んと焼いて食べるときにハサミで食べやすい大きさに切るだけ。
ただし、手巻き焼肉というか、レタスやエゴマの葉にネギサラダや大根、もやしなどの野菜やご飯、お肉とタレ(쌈장(サムジャン、味噌ベースの甘辛なもの)やごま油に塩コショウを混ぜたものなど)もすべて包んで食べるのだ!
なので焼肉=肉ばかりというより、かなりお野菜も食べられてヘルシーです。
そして、帰宅しただんな、用意を見た瞬間、「(冷蔵庫に)ビールあったっけ?」
普段はアルコールに弱いので平日はあんまり飲まないんですけどね、焼肉にはビール、だそうです(笑)。
[PR]
by yuling | 2018-06-06 17:00 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0) |
トラックバックURL : https://chats.exblog.jp/tb/28353963
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 6月7日 木曜日 頁とっぷ 6月6日 水曜日 >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
水盤 Skin by Sun&Moon