讃う可き哉、悠々自適なマイライフ in 加奈陀。 by chat(yuling)
2018年 05月 28日 ( 2 )
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2018年 05月 28日 *
b0090654_21343253.jpg本日は、久しぶりにおやつ作り。
と言っても簡単なもので、以前、韓国在住の手作り石けんのお師匠さまから韓国のホットケーキ、호떡(ホットク)のミックスをいただいたので、挑戦です。
b0090654_21343938.jpgまずは生地作り。
ぬるま湯にドライイーストを入れ、粉を全部ドバーッ。
中に入れるジャムは、お粉のまま使うらしい。
8個分と書いてあったので、おおよそで8等分に。

油を塗った手の平の上で生地を大きめに広げ、ジャムを乗せて包み、弱火で焼きながら平たく抑え、両面がこんがり揚げ焼きっぽくなれば完成。
が、行程は簡単なのに、手は油で滑るから焼いている途中のものをひっくり返したり押さえたりする器具を持つのも大変だし、かと言って片面の焼き時間はほんの数分でいちいち手を洗っている間も無く。
名前は「ほっとく」なのに全っ然ほっとけない!
これ、絶対2人で作業しないと大変です!
b0090654_21344876.jpg完成。
実物を見たことがないのでこれであっているのかどうかわかりませんが、ホットケーキというよりもおやきに近いかな?
中のジャムは火を通すことで水分と混ざり、シナモンとクラッシュアーモンドが入っていてだんなには気に入ってもらえましたが、シナモンは大の苦手な私はもう作るのはしばらく勘弁かな〜…。
b0090654_21345638.jpgちなみに、平たく押すときにはこれを使いました。
底がある程度の大きさで丸くて平らなものって、サイズが足りなかったり糸底があったりと、あんまりないんですよね。
で、これはインドカレーを食べるときに使うカレー用の器。
両手に持ち手がついているし、大きすぎないので他のものに影響しないように1個1個押しつぶすことができたし、持っててよかった〜。

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2018年 05月 28日 *
5月(오월 オウォ)
28日(이십팔일 イシッパリ)
月曜日(월요일 ウォリョイ)

●28日の単語
名所
ミョンソ
명소

명-…名…
-소……所

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